Quantidade correta para comer de gordura, açúcar e carboidratos Agência sanitária internacional atualizou a tabela que define as diretrizes de uma dieta saudável.
A OMS (Organização Mundial da Saúde) atualizou as diretrizes sobre o consumo de gorduras e carboidratos como parte de uma dieta saudável. Segundo a entidade, as recomendações são baseadas nas últimas evidências científicas, e o objetivo é ajudar a reduzir o risco de ganho de peso e de doenças associadas à obesidade, como diabetes tipo 2 e problemas cardiovasculares.
O consumo total de gordura continua limitado a, no máximo, 30% da ingestão diária de calorias.
Acima dos 2 anos de idade, deve-se priorizar gorduras insaturadas, presentes em fontes vegetais como azeite, abacate e nozes, entre outras.
Em relação aos carboidratos, a nova recomendação destaca a importância da qualidade dos itens consumidos e estabelece quantidades conforme a faixa etária.
Acima dos 2 anos de idade, deve-se priorizar grãos integrais, frutas e leguminosas, como feijão, grão-de-bico e lentilha.
Adultos devem consumir pelo menos 400 g de frutas e vegetais e 25 g de fibras diariamente.
Já o açúcar de adição, presente no mel, em bebidas e sobremesas, não deve passar de 10% da energia consumida.
Para uma dieta de 2.000 calorias, isso significa 50 g (de cinco a dez colheres de chá).
A ciência já sabe que a maioria dos cânceres têm relação com o estilo de vida, algo que inclui obrigatoriamente a alimentação. Nos últimos anos, vários estudos científicos investigaram o papel de certos alimentos na prevenção ou no combate ao câncer. Veja a seguir alguns deles e seus potenciais benefícios
Frutas e vegetais
Uma revisão sistemática e meta-análise publicada na revista Nutrients, em 2017, analisou vários estudos sobre o consumo de frutas e vegetais e o risco de várias doenças crônicas, incluindo o câncer. Os resultados mostraram que indivíduos que tinham uma dieta que contemplava mais esses alimentos tiveram menor risco de câncer em geral, bem como câncer de pulmão, mama, cólon, estômago e esôfago. Isso se deve, em parte, ao alto teor de antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras encontrados nas frutas e vegetais
Outro estudo, de 2006, publicado no European Journal of Cancer, constatou que o consumo especialmente de crucíferos (brócolis, couve-flor, repolho, couve-de-Bruxelas, agrião, rúcula, rabanete, nabo, mostarda e acelga) e cítricos (laranja, limão, tangerina, etc.) estava associado a um risco reduzido de câncer de estômago
Em 2010, um estudo publicado no European Journal of Cancer Prevention mostrou evidências de que o alto consumo de frutas cítricas estava relacionado a um risco reduzido de câncer de pulmão
Chá verde
Um trabalho chinês publicado no jornal científico Carcinogenesis, em 2005, mostra um estudo de caso-controle em uma população no sudeste da China. Os autores descobriram que o consumo regular de chá verde estava associado a um menor risco de câncer de mama. O chá verde contém compostos bioativos, como catequinas, que têm sido associados a propriedades anticancerígenas. Estudos sugerem que o consumo regular de chá verde pode ajudar na prevenção de câncer de mama, próstata, pulmão, cólon e outros tipos de câncer
Outro trabalho, publicado no Journal of Cellular Biochemistry, cientistas investigaram os efeitos do epigalocatequinagalato (EGCG), um composto presente no chá verde, em células de melanoma humano, o tipo mais agressivo de câncer de pele. Eles constataram que o EGCG, sugerindo um potencial efeito anticancerígeno
Cúrcuma
A curcumina, um composto encontrado na cúrcuma, tem sido objeto de estudos sobre suas propriedades anticancerígenas. Pesquisas preliminares sugerem que a curcumina pode inibir o crescimento de células cancerígenas e reduzir a inflamação associada ao câncer. Em 2018, um estudo publicado no Cancer Letters revisou a literatura existente sobre o assunto e discutiu o papel da curcumina na inibição do crescimento tumoral, indução de apoptose e redução da inflamação
Anteriormente, em 2013, um artigo publicado no Antioxidants & Redox Signaling também já havia sugerido que a curcumina pode induzir a morte celular programada e inibir o crescimento de tumores
O papel de curcumina como uma terapia complementar para o câncer de pulmão foi sugerido em um artigo no jornal Molecular and Cellular Biochemistry
Peixes ricos em ômega-3
Alguns estudos mostraram que o consumo de peixes ricos em ácidos graxos ômega-3 – como salmão, sardinha, atum, cavala, arenque e truta – pode estar associado a um menor risco de alguns tipos de câncer. Uma revisão sistemática e meta-análise, publicada no Clinical Nutrition, em 2016, concluiu que a maior ingestão de ômega-3 estava relacionada a um risco menor de tumores de mama e colorretal
As propriedades anticancerígenas do ômega-3 incluem a inibição do crescimento tumoral, regulação da expressão gênica e modulação do sistema imunológico, de acordo com um trabalho que consta na revista Nutrition and Cancer, de 2018. No ano anterior, uma revisão publicada na Critical Reviews in Food Science and Nutrition mostra os mecanismos moleculares pelos quais os ômega-3 podem influenciar o câncer de próstata. Os autores discutiram os efeitos do ômega-3 na sinalização celular, proliferação celular, apoptose e inflamação, destacando seu potencial papel na prevenção e tratamento do câncer de próstata
Alho
O alho tem sido estudado por suas propriedades anticancerígenas. Alguns estudos sugerem que o consumo regular de alho pode estar associado a um menor risco de vários tipos de câncer, como câncer de estômago, cólon e pulmão. Um estudo realizado com 41,8 mil mulheres com idade entre 55 e 69 anos, publicado no American Journal of Epidemiology, relacionou o aumento do consumo de alho — em uma dieta que incluía também frutas e vegetais rotineiramente — a um risco 35% menor de câncer colorretal
Apesar de uma série de estudos sobre os efeitos de determinados alimentos na prevenção ou tratamento de câncer, não se deve considerá-los isoladamente. Especialistas salientam que uma dieta rica em nutrientes, equilibrada e um estilo de vida saudável, que inclua atividade física regular, sono de qualidade e controle do peso, são fundamentais para evitar uma série de doenças crônicas, incluindo o câncer. Também não é recomendável fazer mudanças significativas na dieta sem orientação profissional – Fonte: R7